logo

Москва, ул. Шухова 14

пн-пт 09:00-18:00

Уход за ковролином


20.11.2021

Если Вы запланировали чистку ковролина в домашних условиях, то нужно изучить особенности покрытия. Оно закрепляется на базовой поверхности и полностью закрывает пол в помещении. Из-за этого, снять полотно и выполнить его чистку не представляется возможным. Уход за ковролином в домашних условиях осуществляется непосредственно на месте, включая сушку. Важной отличительной чертой изделия является жесткая основа, которая не дает покрытия деформироваться и позволяет сохранять заданную форму. Мероприятия по уходу за ним отличаются исходя из типа основания. Ковролин отличается по составу ворса (синтетический или натуральный), неодинаковой является и длина петель. Расскажем об особенностях покрытия, а также как чистить ковролин дома.

Виды ковровых покрытия и их особенности

Виды ковролинов

Ковровые покрытия делятся на натуральные (из шерсти, шелка, хлопка, льна) и синтетические (из полипропилена, полиэстера, нейлона). Если у ковролина предусмотрен нижний резиновый, джутовый или латексный слой, то у него повышаются звуко- и теплоизоляционные характеристики. Натуральные материалы отличаются экологичностью, являются приятными на ощупь, эстетичны. При выборе изделия нужно учесть, что покрытия с коротким ворсом очищать гораздо легче, чем с длинным ворсом.

Натуральная шерсть

Натуральные изделия способствуют созданию мягкого, экологичного, удобного и теплого пола. Несмотря на это, натуральная шерсть впитывает запахи, жидкость, притягивает пыль. На таком полу будет приятно играть и спать домашним животным, при этом в очистке он достаточно сложен. Поэтому, если на ковролине из натуральной шерсти появились пятна, то нужно удалить их сразу, не дожидаясь впитывания. Для очистки применяется теплая, но не горячая вода, а также мягкие щетки. Особенность покрытия заключается в том, что сохнет оно очень медленно.

Нейлон

Покрытие представляет настоящее спасение для людей, которые страдают аллергией. Как и натуральные материалы, он отличается мягкостью, пушистостью, пластичностью. Характерное отличие - долговечность (от 15 лет эксплуатации). В сравнении с другими искусственными материалами, нейлон стоит существенно дороже.

Полипропилен

Этот материал наиболее синтетический из всех видов искусственных текстильных изделий. Ходить по такому полу неприятно, он издает скрип, боится влаги. На полипропиленовом полу будут оставаться глубокие следы от тяжелой мебели. При этом, его легко чистить, он не боится термического воздействия и стоит дешево, в сравнении с аналогами.

Полиэстер

Отличается высокой плотностью, легко моется, не впитывает запахи, грязь. Зачастую полиэстеровый домашний ковер очень тонкий, поэтому его легко повредить острыми предметами.

Коротко о ворсе

Производители изготавливают длинноворсовые и коротковорсовые изделия. Отдельный вид – стриженный ковролин с суперкоротким ворсом. Петельные модели также отличаются разной длиной. При выборе учитывайте правило – частота чистки будет зависеть от длины ворса. Далее поговорим о том, как чистить ковролин в домашних условиях и какие средства для этого применяются.

Чем почистить ковролин

Чистим ковролин - уход и уборка

Есть разные способы очистки, начиная сухой и влажной уборкой, заканчивая применением пены, соды, пылесоса, а также народных средств. Каждый способ подходит для устранения загрязнений разной интенсивности. К примеру, пылесос применяется только для удаления крупной грязи (песок). Сода применяется для уборки въевшихся пятен. Материал, из которого выполнено изделие также играет большую роль. Некоторые средства могут и вовсе испортить покрытие, поэтому нужно знать не только, как правильно чистить ковролин, но и чем это делать.

Сухая чистка

Способ подойдет для покрытий с клеевой, джутовой или латексной основой, для ковролина особо чувствительного к воздействию влаги. Сухой метод подходит для натуральных изделий. Такую уборку можно проводить 2-3 раза в неделю, для этого применяется пылесос. Это позволит удалить мелкие загрязнения и пыль. Глубокая уборка производится при помощи специальной электрической машинки с вращающимися щетками. Это способствует удалению загрязнений даже из основы.

Каждый месяц нужно выполнить глубокую очистку покрытия при помощи специального средства на основе микрогубок, которые отлично впитывают загрязнения. Это современная методика, которая стремительно набирает популярность.

Влажная уборка

Очистка с применением моющих средств также достаточно популярна. Рассмотрим, как чистить ковролин без пылесоса, однако сразу отметим, что влажная уборка является не совсем безопасной. Зачастую для проведения мероприятия применяются достаточно агрессивные вещества, которые могут нанести вред полотну.

Технология следующая:

  • Очистка покрытия от мусора.
  • Разведение моющего состава (пропорции указываются на упаковке).
  • Оснащение средствами защиты.
  • Втирание раствора. В особо загрязненных местах обработка проводится повторно. Если Вы применяете новое средство, то изначально его нужно нанести на небольшой фрагмент ковра. Это позволит проверить насколько устойчивым является ворс к красителю. Далее можно продолжать уход за ковролином.
  • Препарат связывает частицы грязи на протяжении определенного периода времени (указывается на упаковке).
  • Промывка поверхности осуществляется при помощи чистой воды. Для этого можно использовать моющий пылесос.
  • Покрытие высыхает.

Чистка пеной

Перед началом уборки нужно приобрести аэрозоль «сухая пена». Метод применяется если нужно удалить загрязнения с небольшого участка поверхности.

Как чистить ковролин при помощи пены:

  • Крупная грязь удаляется при помощи пылесоса.
  • На особенно загрязненные участки наносится пена.
  • Ждем, пока пена впитает грязь (зачастую на это уходит около 30 мин).
  • Снова проходимся по поверхности коммерческого ковролина при помощи пылесоса, удаляем пену.

Очищение паром

Технология предусматривает наличие парогенератора. Можно применять компактный ручной парогенератор или более мощное устройство, которое визуально напоминает пылесос. Последним агрегатом работать удобнее, для очистки может применяться спецсостав или вода.

Как почистить ковролин при помощи пара:

  • С полотна удаляется пыль и мусор.
  • Осуществляется обработка поверхности при помощи парогенератора (растворение грязи, дезинфицирование).
  • После подсыхания покрытия, еще раз проходимся по нему пылесосом.

При помощи такой обработки нельзя очищать некоторые искусственные волокна, если у них низкая температура плавления. При сомнениях, лучше изначально выставить минимальную мощность устройства.

Чистим ковролин – уход и уборка при помощи народных методов

Если на пол был пролит кофе, вино или любая другая жидкость, которая въедается в ковровое покрытие, то их нужно устранять незамедлительно. Чем раньше это произойдет, тем быстрее будет завершено мероприятие. Если чистящие средства отсутствуют, то на помощь придут народные методы.

Как ухаживать за ковролином при помощи народных средств:

  • Для приготовления раствора применяется спирт и уксус в пропорции 2:1. Это средством поможет удалить пятна сока, вина, чая или кофе.
  • Если на ковролине появились пятна крови, то для очистки применяются щелочные растворы. Они наносятся на место загрязнения на 15 мин, после чего смываются при помощи чистой воды.
  • Для удаления масляных красок применяется скипидар, растворенный в спирте в пропорции 1:1. Если средство оказалось неэффективным, можно использовать нашатырный спирт или перекись водорода (предварительно растворить в воде).
  • Жирные пятна выводятся обычными средствами для мытья посуды.

Бытовая химия

Такие средства подходят для влажной уборки. Изначально покрытие пылесосят, далее влажной губкой наносится средство, которое нужно хорошо втереть в ворс.

Эффективные средства:

  • Шампунь Vanish.
  • Шампунь 5+.
  • Селена Ковроль.
  • Help.
  • Капля Vox.
  • Nordland.
  • Антипятин.
  • Udalix Ult.

Самые частые пятна: как с ними бороться

Самые частые пятна:как с ними бороться

Далее рассмотрим, как очистить ковролин от наиболее распространенных пятен.

Выведение пятен от кофе, чая, вина

Пятна от вина, кофе, алкоголя сначала смываются при помощи мыльного раствора (применяется мягкая щетка), а затем протираются уксусным раствором. Также можно применять раствор уксуса и глицерина (1 ст.л. на 1 литр холодной воды).

Как убрать грязь

Для чистки применяется раствор спирта и уксуса в пропорции 2:1. Такой состав поможет устранить трудновыводимые загрязнения.

Как убрать кровь

Для удаления крови, яиц и других животных белков применяется мыльный раствор с содой. Для промывки применяется раствор уксуса. После завершения мероприятия поверхность протирается при помощи влажной салфетки.

Как удалить следы мочи

Для очистки применяется также технология, что и в случае с кровью, но чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться горячей водой.

Как убрать жир

Эффективные средства – мыльный раствор, вода с шампунем или средство для мытья посуды разведенное в воде. Пятно растирается, затем смывается чистой водой и просушивается.

Как удалить жвачку

Для очистки от жевательной резинки, она замораживается кубиками льда и аккуратно отклеивается.

Как устранить вмятины с ковролинового покрытия

Если Вы передвинули мебель, а на покрытии остались вмятины, то ситуацию можно исправить. Эффективное средство – воздействие паром. Нужно обдать паром место вмятин, поставить утюг в режиме отпаривания. Также возможно применение отпаривателя. После процедуры ворс расчесывается при помощи расчески.

Как удалить неприятный запах покрытия

Чтобы устранить запахи ворс нужно протереть содой и оставить на 1-2 часа. Далее нужно смыть соду уксусом, а после водой. Также на место с неприятным запахом можно посыпать соль, которая отлично поглощает их.

Полезные советы

Важно помнить, что чем быстрее Вы начнете борьбу с загрязнениями, тем меньше понадобится усилий. От тщательности и частоты уборки будет зависеть равномерность цвета и ворса ковролина. Оптимально проводить уборку через день. После проведения влажной очистки покрытие нужно тщательно просушить, что предотвратит образование плесени. Для удаления сыпучих загрязнений (песка, пыли) подходит пылесос. При этом дополнительная мойка не понадобится.

 


Возврат к списку

Контактные данные

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое "согласие на обработку персональных данных". Мы, Schnipper Group и аффилированные к нему лица, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных»

Закрыть
Задать вопрос о товаре
Закрыть
Schnipper Group
МОСКВА, УЛ. 5-Й ДОНСКОЙ ПРОЕЗД, 21Б СТР.10, 5 ЭТАЖ, 119334
+7 (903) 574-97-29 info@schnipper.ru