logo

Москва, ул. Шухова 14

пн-пт 09:00-18:00

Виды виниловых напольных покрытий – монтаж а также плюсы и минусы виниловых полов


19.08.2021

Разбираемся с виниловым напольным покрытием, с особенностями выбора, рассмотрим основные разновидности, технологии монтажа, виды и цены. Еще 20-30 лет назад было невозможно представить, что синтетические полимеры из группы термопластов (поливинилхлорид) получат широкое распространение при обустройстве полов в разных помещениях. Ввиду большого выбора финишных материалов, даже опытные строители часто сталкиваются с проблемами в плане выбора напольных покрытий. У простых покупателей вопрос обстоит еще сложнее.

Рассказываем что такое виниловое (кварц виниловое) напольное покрытие, о плюсах и минусах, а также способах монтажа.

Из чего состоит виниловое напольное покрытие – разновидности и структура

Качественный винил, вне зависимости от бренда – это искусственный «пирог», который включает 5 слоев:

  1. Нижний. Основа из поливинилхлорида. На нижний слой может наноситься клей, для покрытий самоклеющегося типа, а также защитная пленка. Главная задача нижнего слоя – гасить вибрационные нагрузки.
  2. Усиливающий. Применение армирующего стекловолокна актуально для повышения прочности материала. Этот слой предотвращает повреждение материала при воздействии механических нагрузок и термических деформаций.
  3. Распределяющий нагрузки. ПВХ-слой из переработанного песка/кварца нужен чтобы материал хорошо принимал внешние нагрузки и равномерно распределял их по площади покрытия.
  4. Декоративный. В качестве декоративного слоя применяется пленка, которая имитирует расцветку, структуру натурального дерева, камня и прочих материалов.
  5. Защитный. Слой из полиуретана, наделяющий покрытие стойкостью к механическим нагрузкам. Защитный слой – это защита нижних слоев от уф-лучей, бытовой химии, влаги и других внешних воздействий.

Профессионалы из области строительства и ремонта рекомендуют выбирать изделия на основе кварца с армированием стекловолокном. Такой материал обойдется дороже, но при этом он надежен, экологичен, долговечен.

Разновидности по способу монтажа

Любые напольные покрытия на основе винила классифицируются по технологии монтажа.

Замковые модули

Укладка изделий с наличием замковых модулей представляет такую же простую задачу, как и укладка ламината. Благодаря креплениям типа шип-паз обеспечивается надежное соединение элементов. При этом в ходе монтажа не понадобится дополнительная клеевая обработка. Единственное требование – материал нужно укладывать на заранее подготовленное, ровное основание.

Клеевое покрытие

Технология предусматривает крепление элементов на специальный клей. Процесс монтажа трудоемок, занимает больше времени, по сравнению с другими способами.

Самоклеящееся виниловое покрытие

У таких изделий проклеены не только края, но и нижний слой. Чтобы приклеить детали, не нужно использовать клей. Преимущество технологии заключается в быстроте, простоте монтажа. Недостаток способа заключается в необходимости тщательной подготовки основания. Базовое покрытие должно быть чистым, ровным.

Разновидности по формату

Существуют разные формы поставок материалов на виниловой основе. Рассмотрим основные типы:

  • плитка. Элементы могут быть выполнены в прямоугольной или квадратной форме, имитируют разные природные фактуры, начиная мрамором и камнем, заканчивая кожей. Стандартные размеры плитки – 300 х 600 мм;
  • ламели. Производятся в виде планок, по виду схожих с ламинатом или паркетом, основные размеры – 1200 х 180 мм, толщина – 2.5 - 5.5 мм;
  • рулонный пирог. Крупноформатные покрытия размером 2000 х 25000 мм. При помощи рулонного пирога можно выполнять монтаж практически без стыков. Зачастую изделия являются эксклюзивными. Профессионалы рекомендуют подбирать размер покрытия с учетом геометрических параметров помещения. Это позволит минимизировать объемы отходов, которые образуются при укладке. Разновидности по назначению Классификация по этому параметру осуществляется исходя из степени истираемости;
  • бытовой. Такие полы обустраиваются в жилых помещениях, с невысоким уровнем нагрузки;
  • коммерческий. Хорошее решение для офисных помещений, кафе, ресторанов, магазинов.

При выборе винила для дома или квартиры, не нужно выбирать дорогие варианты коммерческого типа. В таких условиях, большая степень истираемости нецелесообразна.

Виды виниловых напольных покрытий

Преимущество винила – большой выбор дизайнов. Они имитируют разные породы дерева. Также на рынке есть материалы, которые имитируют камень, бетон, плитку. На них можно наносить любые рисунки.

Фактура виниловых полов также отличается, может быть рельефной, гладкой, с наличием шероховатостей. Тиснение в регистр обеспечивает полное совпадение текстуры винила с декоративным рисунком. Винил бывает матовым и глянцевым.

Классификация по износостойкости

Исходя из прочности, стойкости к нагрузкам, деформациям, виниловый ламинат и плитка делятся на классы:

  • 21-31. Изделия для бытового применения. Покрытие имеет небольшую толщину защитного слоя, применяется для помещений с небольшой проходимостью. Срок эксплуатации таких изделий – до 10 лет;
  • 32-42. Изделия полукоммерческого типа. Отличаются прочностью, долговечностью, предназначены для укладки в помещениях с большой проходимостью (общественные и жилые здания). Срок эксплуатации – до 15 лет;
  • 43. Специальные покрытия с высочайшей прочностью. Предназначены для применения в спортивных заведениях, на производствах.

Виниловое напольное покрытие - плюсы и минусы

Виниловые полы совмещают преимущества всех известных покрытий. Прочность винила – не меньше, чем у керамической плитки. Они легко укладываются, также как паркет или ламинат, являются такими же гибкими, как линолеум.

Рассказываем о преимуществах винилового напольного покрытия, используемого в квартире или доме.

Преимущества

  • долговечность (от 10 лет эксплуатации);
  • большой выбор фактур, дизайнов;
  • стойкость к механическому воздействию;
  • экологичность. В состав сырья не входят опасные меламины, фенолы и другие опасные компоненты;
  • ремонтопригодность. При повреждении отдельных элементов пола на клеевом соединении, можно удалить один поврежденный фрагмент и заменить его на новый;
  • простота в уходе. Чтобы поддерживать пол в хорошем состоянии, достаточно влажной уборки с использованием моющих средств;
  • пожаробезопасность. Материал не поддерживает процессов горения;
  • для монтажа не нужна подложка. Многослойная структура позволяет создать необходимый уровень звукоизоляции.

Недостатки

  • повышенные требования к подготовке базового основания;
  • искусственный материал;
  • винил может испортить резина. На таких полах не рекомендуется использовать мебель с резиновыми ножками или колесиками. Также не нужно укладывать на винил коврики с прорезиненной основой.

Свойства

Среди важных свойств виниловых покрытий, которые делают их востребованными

  • антистатичность. Винил не скапливает статическое электричество, не притягивает пыль;
  • высокая влагостойкость. Материалы подходят для применения в помещениях с высокой влажностью, в мокрых зонах;
  • биологическая стойкость. Покрытия не привлекательны для вредных микроорганизмов;
  • прочность, упругость. Такой пол является одновременно жестким и эластичным. По нему приятно ходить;
  • пол не скользит. Винил отличается анти скользящими свойствами. Это важно, если в доме есть дети или люди в пожилом возрасте;
  • безопасность. Качественный винил от известных брендов полностью безопасен для здоровья, окружающей среды. В их составе не содержатся вредные соединения;
  • термостойкость. Винил подойдет для обустройства полов с подогревом;
  • виниловые полы – это своеобразный утеплитель, который препятствует проникновению холода от бетона, оставляет тепло в комнате. На таких полах можно спокойно играть детям, ходить босиком.

Состав

В составе полов содержится кварцевый песок или другие минералы (70-80%), придающий изделиям прочности. За счет винила обеспечивается пластичность материалов, а верхний полиуретановый слой обеспечивает стойкость к износу и термостойкость. Благодаря полиуретану, покрытие может выдерживать серьезные нагрузки. Также состав включает 1-2 слоя стекловолокна.

Укладка и монтаж винилового напольного покрытия

Для укладки винилового материала изначально понадобится подготовить основание и создать ровную стяжку. Если проигнорировать этот этап, то все неровности будут заметными уже после укладки винила на поверхности материала. Стяжка должна быть обеспыленной и не рыхлой. Если плитка укладывается на пыльный пол, то клей просто приклеит пыль, а после монтажа материал отстанет. Главное требование при укладке – использование подходящего клея (если у материала нет самоклеющегося покрытия, и не применяется технология с замковыми соединениями). Укладка винила на клей – самый надежный способ, несмотря на то, что он является трудоемким. Для монтажа нужно применять специальные клеевые составы, соблюдать рекомендованные производителями технологии.

Рассказываем о технологиях и способах монтажа винилового напольного покрытия, а так же о необходимых инструментах для укладки.

Технология укладки

  • зубчатым шпателем нужно нанести на поверхность пол клей под 3-5 плиток;
  • укладка материала осуществляется аккуратно. Его нужно прижимать к поверхности, далее прокатывать при помощи твердого резинового валика (но не нужно стучать по поверхности);
  • готовые участки пола повторно прокатываются валиком, чтобы убедиться, что все швы надежно приклеены.

Если применяется замковое соединение, то работы проводятся также как с укладкой ламината. Перед укладкой нужно снять защитную пленку, замок защелкивается на клей. Укладка кварц винилового напольного покрытия начинается от стены. При укладке самоклеющихся изделий укладывать нужно также от стены. Каждый новый ряд укладывается со смещением, также как и при укладке ламината. При отклеивании защитной бумаги, плитка выкладывается точно, далее поверхность прокатывается валиком. Подрезка осуществляется при помощи ножниц или канцелярского ножа.

Известные бренды

На многих интернет-ресурсах есть рейтинги с производителями, а также отзывами об их продукции. При помощи этой информации можно получить представление о качестве винила. При этом нужно быть уверенным, что информация полностью объективна.

Популярные бренды

  • Altro;
  • PanLine;
  • IVC;
  • Ecoclick;
  • Alpine Floor;
  • Tarkett Art Vinyl;
  • Egger.

Выбирая товар, учитывается собственные приоритеты – цену, дизайн, долговечность. Премиальные материалы не могут стоить дешево. Поэтому нужно сравнивать технические характеристики продукции разных брендов из одной ценовой категории.

Цены на виниловые напольные покрытия

Компания «Schnipper Group» предлагает большой ассортимент одноименной продукции, например:

Узнать цены, ознакомится с ассортиментом и купить кварц виниловые напольные покрытия в Москве с доставкой можно в нашем интернет магазине «Schnipper Group».


Возврат к списку

Контактные данные

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое "согласие на обработку персональных данных". Мы, Schnipper Group и аффилированные к нему лица, гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и пр. в соответствии с «Политикой конфиденциальности персональных данных»

Закрыть
Задать вопрос о товаре
Закрыть
Schnipper Group
МОСКВА, УЛ. 5-Й ДОНСКОЙ ПРОЕЗД, 21Б СТР.10, 5 ЭТАЖ, 119334
+7 (903) 574-97-29 info@schnipper.ru